Урок Чужбины
Бывает, что не так-то просто
В Себе найти иную Быль,
Пробив Себя во имя Роста,
И повязав Корнями Пыль!
Дорога лживая виляет
Средь лабиринтов Тупиков, –
И в спину чья-то глотка лает,
Идёт по следу длань Врагов,
Безвестность давит и пугает,
Зовя проклясть Земной Капкан,
И Искушенье завлекает
Пуститься в гущу Дальних Стран...
Мы тщимся мыслью, что родились
Не Там, Не Так и Не Тогда,
И изменить Природу силясь,
Несёмся бешенно туда,
Где кружева Воображенья
Нам Исцеление сулят,
Давая «лёгкие Решенья»,
Услады Благ и звон Наград.
И мы бежим в объятья Рая,
За Ад Былую Жизнь почтя,
Акценты в спешке расставляя,
На Счастье чуждое летя...
Но Насыщение коварно,
И мы тоскуем по Себе,
И тлеет грудь, смердя угарно,
Куря проклятия Судьбе.
И лишь тогда мы понимаем,
Что мы – в Гостях, и где-то – Дом,
В осколки Память собираем
О чём-то близком, дорогом,
Что мы не видели когда-то
Под впечатленьем наших Бед,
Что было Горечью заклято,
Но в Темноте скрывало Свет...
В себе мы Родину больную
Желаем снова обрести, –
Воспоминания волнуя,
Стремясь Спасение найти.
И Сердцем новым плавя Льдины,
Питаясь снова от Корней,
Благодарим Урок Чужбины
За Встречу с Родиной своей!..
19.04.2005
Свидетельство о публикации №105042000424