Заповеданное

Тихий голос ,
Белый волос,
Поступь лёгкая в ночи.
На стенах нечаян сполох
Очарованной свечи…

Кто ты, странник,
Света данник?
Отчего я рад тебе?
Прошлых лет страничный шорох
В жарко топленной избе…
 
Кем я буду ?
Что забуду
На заснеженной земле?
То ли песнею растаю,
То ли книгой на столе…
 
От чего не знаю
Всё прощаю…



***

Зачем из тьмы и власти ада
Царит творенье чёрных сил?
И будет зло добру награда,
Господь! Зачем ты так решил?

И кроток день, и вечна ночь…
Зачем греха раба луна?
Зачем земле нельзя помочь?
Создатель! В чём её вина?

Не предсказуем мой конец,
Где сила праведности — грех…
Зачем терновый твой венец
В себе имеет плач и грех?

Бал правит зависть и корысть,
Врождённа гордость,вечен гнев…
Зачем добычу нужно грызть,
Когда мораль похмельный блеф?

Зачем любви причина боль?
Зимою пахнет каждым летом?
Зачем людского тела голь
Является греха предметом?

Зачем неверью вера месть,
И я как червь ничтожен, слаб,
И так легко теряет честь,
И каждый страсти вечный раб?

Есть середина золотая,
Но можно ль нам постичь её?
Зачем есть истина святая
Не на земле, а сверх неё?



 На шабаше.

Золотого месяца лампаду
Не задуют буйные ветра.
Степь и ночь. Душе моей отрада —
Доживу, не новость, до утра.

Дым костра растерзанного в клочья,
Как змея, извился по земле.
Племя бесовского сволочья
Притаилось на овражном дне.

Что бурлит в котле, магистр, зелье?
Не жалей дурманящей травы.
Душу жжёт тревожное веселье —
Не носить нам долго головы.

Только помни, на любом пути
Я иду не к дьяволу, но Богу.
Сколько паутину не плети
Разную мы выбрали дорогу.

Я ищу не корысти, а силы,
Не могущества, а мудрости себе.
А, пока, тяни чужие жилы
В равноденствие при вызревшей луне.

 
Молитва.

Я наверное умру в эту осень.
От тоски никуда не сбежать.
В сером куполе изредка просинь.
В груди камень мешает дышать.

Я зажгу пред иконой лампадку
Стану ладаном в церкви кадить,
И от ІОтче...І красиво и сладко
Растворится молитва в груди.

И спрошу для влюблённых покоя,
Для отставших надёжный ночлег,
Блудной деве стать честной женою,
Для себя только скорую смерть.


Рецензии