с кипарисом вместе. дума

Половодье лед ломает,
реки оживают.
Сколько бед ручьи смывают,
сколько оставляют?
Гребли рвут живые воды,
реки в Днепр сольются.
А холопы, год за годом,
в запорожцы рвутся.

Гайда, хлопцы, гайда!
Хватит мыкать горе.
Поведет нас Байда
за синее море!
........................
В сине море выходили
да не все вернулись.
Погостили. Вин напились,
так, что не проснулись!
Гетман Байда Вишневецкий
принят честь по чести,
виснет на крюках турецких
на достойном месте!

Гайда, хлопцы, гайда!
Годи мыкать горе.
Поспешайте к Байде,
за синее море!
.......................
Сохнет Байда над стеною,
с крючьями меж ребер.
Над чужою стороною,
диво что не помер.
Третий день паши косятся,
видано ли дело?
Птицы к Байде не садятся.
Прочь летят от тела!

Гайда, хлопцы, гайда!
Весла не сушите,
поспешайте к Байде,
хоть с крюков снимите!
..........................
И кричит толмач забитый,
скорчившись от страха:
- Гей, земляк! Як хочешь житы,
кайся! Славь аллаха!
Доки силы не погасли,
с женками награйся!
Будешь как варэник в масли!
Хоч сбреши, покайся!

Гайда, хлопцы, гайда!
Жаль, что не успели.
Отходную Байде
сабли не пропели!
......................
Байда щерится лукаво:
- Каюсь! Дал я маху!
Мало басурман отправил
на тот свет, к аллаху!
Не купить казацкой воли!
И казацкой чести!
Не шуметь дубку листвою
с кипарисом вместе.

Гайда, хлопцы, гайда!
Чайками летите.
Атамана Байду
славно помяните!
........................
Льдины крошатся под солнцем,
им недолго плавать.
Ржа сточила блеск червонцев...
Но осталась - память!
Реки лед несут угрюмый.
Смерчь кружится полем.
Остается только дума
о казацкой доле!

Гайда, хлопцы, гайда!
Жизнь дороги стелет.
Помяните Байду...
все, кто в правду верит!


Рецензии
Здравствуй, Юрий! Рада встрече и новому стиху! Как всегда, оригинальное и красивое!
Всего самого хорошего тебе в жизни!
С теплом и улыбкой, Нателла.

Магнолия   24.04.2005 15:33     Заявить о нарушении
Магнолия, день добрый. Как тебе изменения? Я-то редко попадаю сюда, но вижу все в процессе. Увы, пока работается не в том направлении, не успеваю. Но за память спасибки. Еше спишемся? Всего доброго.
С уважением - Сумный.

Юрий Сумный   25.04.2005 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.