Взрослая Наука

Взрослая Наука

Учитесь Спорить, а не Лаять,
Будите Разум ото сна, –
Гораздо проще то охаять
Что не постигнуто до Дна,

Чем тратить силы, время, нервы
На изучение Наук,
И каждый шаг почесть за Первый,
Вгрызаясь в Истину, как плуг.

Приятней думать, что ты Знаешь,
Чем тяжко Знать и строить Ум,
Не грызть гранит, копая Залежь,
А грабить банк Глубоких Дум.

Комфортней слышать лишь свой голос,
Воткнув тампоны вглубь ушей,
Паршой сосать Эмоций колос,
Плодить Обиды, будто вшей.

Зевотно знать, что ты всех лучше,
И несравненней нипочём,
И Всё мешать удобной кучей,
Стуча Иное кирпичом.

Но сколько можно быть ребёнком,
Играясь куклами в песке,
И недовольство рёвом громким
Держать на нервном волоске;

Не понимать, а ненавидеть,
Не называть, а обзывать,
Пытаться Мышцами осилить,
Что не дано Умом понять?

Нет, Правоту творят не Ором,
Правдоподобием плюя,
И Выводам поддавшись скорым,
Скудеет Гения струя.

Лекарство лечит от Болезни, –
Не крем-брюлле иль мармелад, –
Так Спор для Истины полезней,
Чем Самомнений Детский Сад!..
17.04.2005


Рецензии