Пирр

Пирр

Владея Островом ничтожным,
Он мнил себя большим Царём, –
Тщеславьем жил пустопорожним
В Воображении своём.

Слыл шельмой, хитрой и циничной,
Поправшей грубостью мораль,
Сокрывшей маскою двуличной
Клыков отточенную сталь.

Друзей с Врагами вперемежку
Он часто пользовать умел,
И мог в предательстве не мешкать,
Стремясь к тому, чего хотел.

Чтил Изворотливость и Силу,
Последней первенство отдав,
Но нападал обычно с тылу,
В кулак наёмников собрав.

Любил он красть, дружил с Ворами,
Чужое злато звал своим,
И, коррумпируя дарами,
Сгибал гордыню многих спин.

Не спал от Зависти к Великим,
Желая взять у них реванш, –
Пугая Мир звериным ликом,
Носил изъеденный плюмаж.

Всю Жизнь провёл в больших Походах,
Все средства тратя на Войну,
В сраженье шёл, как на охоту,
Забыв про Совесть и Вину.

Он ставил на кон Всё и Всюду,
В надежде Всё Везде стяжать,
Бесцельно гробил море люда,
Чтоб кудри лавром наряжать.

И победив ценою Войска,
Он не был этим упоён, –
Хлестаем гонором, как розгой,
Попавший к Ярости в полон.

Круша чужую мощь десницей,
Погиб нелепо, как и жил, –
Из рук старухи черепицей
По голове он получил...

За Славой бегая вслепую,
Он канул в Призрачный Удел,
Тщеты обличие рисуя,
Творя в Истории Пробел...
17.04.2005


Рецензии
Если это избыток философии, то я Сократ и Диоген и Фрейд в одном лице!
А классная фраза:
_--------Погиб нелепо, как и жил,-
---------Из рук старухи черепицей
---------По голове он получил.

Какой избыток философии! Неплохое стихотворение, напоминает "Ассаргадон" не помню какого классика.

Анастасия Перовская   09.05.2006 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.