Можно...

Можно спрятаться на дне стакана,
Чтоб не слышать, как день ото дня
Нам плюются словами с экранов
Рты сытые в слепые глаза.

Чтобы слёзы не видеть на лицах
Матерей у солдатских могил,
Боль утраты во впалых глазницах,
Ранний снег белоснежных седин.

Можно пасть на колени пред ликом,
Вопрошать: Боже, кто виноват:
В том, что стала Россия безликой,
Что идём не вперёд, а назад?

Что живём, словно дикие звери
В заповедном дремучем лесу,
Что воюем семь дней на неделе,
Триста шестьдесят пять дней в году.

Можно жердь оторвать от згороды,
Колотить кулаком себя в грудь,
Поднимать на восстанье народ,
Говорить, мол, довольно терпеть!

Но не станет тебя никто слушать,
Посмеются, пойдут по домам,
Здесь привыкли, поджав хвост и уши,
Верить на слово лишь сытым ртам.

25 апреля 2001 г.


Рецензии