Начертано на камне Пред тобою три пути...

На перепутье


Начертано на камне: «Пред тобою три пути.
С дороги этой, если не сойдешь, жизнь потеряешь.
Свернуть налево - серебро и злато обрести.
Но знай: на них ты честь свои и совесть променяешь.

Еще есть правый путь. Ведет к лишеньям он и боли.
Пойдешь дорогой этой встретишь ты страданья лишь.
Испьешь до дна печали чашу, будет горькой доля.
Но душу от грехов, пороков чистой сохранишь.

Так выбирай, доверившись и сердцу и уму!».
Путь прямо не по мне. Мне рано умирать, наверно,
Пока ещё. Тогда какой же здесь из этих двух
Идущих врозь путей оставшихся, заветный, верный?

Гласит мне ум, - налево путь: путь к серебру и злату.
А значит, жить богато будешь, сыт и пьян всегда.
Большая власть и уваженье спутники богатства.
А совесть, честь… одни слова, всего лишь мишура.

Направо путь тернист, - гласит мне сердце, - и немногим
По силам он. Пойдёшь им  - всю жизнь тяжкий крест нести.
Таит в себе лишенья и страданья та дорога.
Лишь сильный духом, добрый сердцем сможет ей пройти.

Слаб человек и искушеньем точит душу зло:
Не ради благ земных ли стоит жить на белом свете?
Пусть доля истины здесь есть, но только все равно
Я выбираю правый путь – тяжелый путь, но светлый.

Не знаю, хватит ли мне сил моих дойти до вех,
Где оборвется жизнь моя, дорогой правой, трудной.
Но я иду и лишь до боли жаль мне многих тех,
Кто выбрал левый путь и в зле погрязнув, душу губит.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.