Любовь-2003

Любовь…она еще живет на свете?!
Не в “Окнах” ли? А может, обитает где-то там,
Где Хуан-Педро шепчет “все тебе отдам”
Какой-нибудь дурехе на рассвете?
“Любовь прекрасна,”—вторят все вокруг,
Выходят замуж, дети и работа,--
И вроде так же все, а все же изменилось что-то,
И в лучшем случае твой муж тебе лишь друг;
А в худшем—вопли, суд и разные кровати,
И дети…хорошо как если выросли уже…
А нет…--сейчас стандартное клише,
Но это—в худшем, посему об этом хватит.
Жизнь крутится, как белка в вечном колесе,
И так, наверное, заложено в ней свыше,
Как ни кричи, едва ли кто-нибудь услышит,
А потому не лучше ль о любви забыть вообще?
Иль относиться к ней немного по-другому,
И разумом понять, что страсть не навсегда—
На свете все изменят ведь года,
И все всегда придет к исходу роковому…
Так было б лучше, было б всем спокойнее вполне…
Но сердце бы тогда, наверное, остановилось;
И не писались бы стихи, и мы б простились
С той жизнью, что была и будет на Земле,
Любовь ведь все-таки еще жива…
И даже если вдруг кого-то покидает,
За тот пожар, что в сердце раздувает,
Она уже оправдана сполна…

5.12.2003


Рецензии