Старик

Смерь, подкралась  незаметно
Легкими неслышными шажками.
На кровати неприметно,
Старик с закрытыми глазами.

Седина повисла снегом,
Волос слегка припорошив.
И старик лежит на белом.
И неясно жив он, иль не жив.

Бороздою морщинки
Отразили долгой жизни путь;
Легкой рябью паутинки
По лицу. Как жаль, что не вернуть.

Впалы щеки не побриты,
Как трава не скошена в лугу.
Глаза веками прикрыты.
Вены замерли на лбу.

Руки жилисты. Умело
Он работал и детей ласкал,
А теперь лежит без дела.
Ты, старик, наверное устал.

По земле ногами версты
Исходил ты вдоль и поперек,
А теперь те ноги босы,
И не слышен больше топот ног.

Отдохни и поднимайся,
Ну чего же ты старик лежишь;
Не лежи, не претворяйся,
Ну чего ты, спишь ты иль не спишь.

Сколько дел еще не сделал,
Ну, а сколько сделал не сочтешь.
Много в жизни ты изведал,
Знаешь ты, что, правда, а что ложь.

Для кого-то ты был добрым,
А кому-то был ты злым врагом.
Только это уже в прошлым
Это все оставим на потом.

Рассказать ты можешь много.
Расскажи нам обо всем, старик?
Про судьбу, про жизнь, про бога;
Только почему-то нем язык.

Просыпался ты с рассветом
И с закатом падал на кровать.
Жизнь не проклинал при этом,
Хоть и много довелось познать.

Век твой труден оказался,
Не жалел ты прожитые дни.
Ты растил детей, старался,
Только где же, где сейчас они.

Твои дети повзрослели,
Ну чего тебе желать еще.
В концы света улетели,
Пусть у них все будет хорошо.

И старик лежит спокойно,
И едва улыбка на лице,
Только почему-то больно,
Почему-то очень горько мне.

Смерть подкралась незаметно,
Осветив уставший, старый лик.
На кровати неприметно
Спит старик, спокойно спит старик.


Рецензии