Lachrimae 1604*, ,семь паван слёз, , джона доуленда

LACHRIMAE (1604)  *  “СЕМЬ ПАВАН СЛЁЗ”

 Павана Первая.

Lachrimae Antiquae  *  Античные Слёзы

О, слёзы, что исторгнуты любовью,
Любовью древней…
Вы в звуках мерных
Надежду мне несёте
Сокрушённо…

Из слёз Спасителя, вы гимн
Так преданно поёте,
Что замеряете во мне,
Не красотою звуков струн
Пяти виол,
А болью древних слёз….
……………………………
О, слёзы, что исторгнуты любовью…
...................................


Павана Вторая.

Lachrimae Antiquae Novae  *  Античные Новые Слёзы

То, новая печаль…
То, новое теченье.
Паваны медленной, прощенье
Всех новых слёз,
Что пеленой прикрыли даль…

То, новая печаль…
……………………………………


Павана Третья.

Lachrimae Gementes  *  Слёзы Вздохов

Вечерний кроткий ветер
В раскрытое окно,
Прохладный вздох принёс…

…вот и уходит день…
забрал своё тепло
пылающий закат…

но звуки струн тревожат влажный воздух,
они, во всём растворены,
как жизнь, в которой вижу сны,
и просыпаюсь, иногда,
от вздоха…………………………………….
……………………………………………….


Павана Четвертая.

 Lachrimae Tristes  *  Слёзы Страданий

Проснулся ночью я…..
Неба глубина
Смотрела на меня в окне…

Высокая Звезда
Парила над землёй…

Она страдания узрела...
Лучами,
Что собраны  крестом,
В её спокойный свет…
…………………………..


Павана Пятая.

Lachrimae Coacte  *  Вынужденные Слёзы

О, жизнь моя, что принуждает
Ткань одра светлого,
Омыть слезами.

О, мир,что сердце разрывает...
Тем равнодушием,
Что в нём последнею Любовь
Снедает,
И сокрушает к слёзам
Мою душу…………………….
………………………………..


Павана Шестая.

Lachrimae Amantis  *  Слёзы Любви

О, плач Любви….
Что исцеляет, в порыве искреннем,
Нетленной от Любви души…

О, плачь весны…..
Меня собою опьяняет,
Любовью,
Где есть миг судьбы………
………………………………


Павана Седьмая.

Lachrimae Verae  *  Истинные Слёзы

Но только из Глаз Твоих,
Я видел истинные слёзы…

Как можешь плакать Ты -
Так дождь ночной, может открыться
Дыханьем вод раскрыв окно………
Лишь только с ним,
Твои рыдания,
Могут сравниться.

Только из Глаз Твоих,
Постиг я вечное добро,
Когда узрел,
Твои….
Божественные Слёзы.
…………………………………………………………….

LACHRIMAE (1604)  *  “СЕМЬ ПАВАН СЛЁЗ”

……………………………………………………………..
 


Рецензии
очень понравилось!

Евгения Мироненко   15.04.2005 12:55     Заявить о нарушении
Дорогая Евгения, Спасибо…по возможности послушайте музыку Д. Доуленда \John DOWLAND (1563-1626) “Lachrimae or Seaven Teares”\
Он написал её при дворе короля Дании Кристиана IV, когда находился в изгнании из Англии. P.S. Люди, не от большой мудрости, не видят Христа во всём, все(по настоящему) великие и кроткие умы мира, благоговели пред Спасителем, и чувствовали Его посещение….

Агнелий   15.04.2005 14:30   Заявить о нарушении