Боли сиротской идут эшелоны

БОЛИ СИРОТСКОЙ ИДУТ ЭШЕЛОНЫ
ДАЛЬШЕ ОТ ФРОНТА В ГЛУБОКИЙ ТЫЛ
МЧАТСЯ ВАГОНЫ МИМО МОГИЛ
ШЛЮТ ИМ БЕРЕЗЫ ЗЕМНЫЕ ПОКЛОНЫ

СОСНЫ ДА ЕЛИ, СЛОВНО БОЙЦЫ
ВЕТВИ СНАРЯДАМИ СРУБЛЕНЫ КРИВО
НА ПЕПЕЛИЩАХ ГЛУХАЯ КРАПИВА
БЕРЕСТЫ ЛОСКУТЬЯ, СЛОВНО БИНТЫ

А ЗДЕСЬ НЕ ЗНАЛИ ЗАТЕМНЕНИЙ,
В АРЫКАХ ВОДА С ПЕСКОМ ПОПОЛАМ
СТЕПЕННОСТЬ И ЧИННОСТЬ СТАРЫХ ДЕХКАН
И ОБИХОЖЕННОСТЬ МИРНЫХ СЕЛЕНИЙ

ВЕЗДЕ САДЫ И РАЙСКИЕ ПЛОДЫ
ГРАНАТЫ ТЕПЛЫМ СОЛНЦЕМ НАЛИВАЛИСЬ
И ТЕРПКИМ СОКОМ НА ГУБАХ ВЗРЫВАЛИСЬ
ИЗМАЗАВ РУКИ И ШТАНЫ

КАК ИХ ВСТРЕЧАЛИ? КАК ДЕТЕЙ СВОИХ
НЕ ВАЖНО, ЧТО НЕ СХОЖИ ИМЕНА
КАК СТРАШНО ВСЕ НАПУТАЛА ВОЙНА
И РАЗВЕЛА ДАЛЕКО ВСЕХ РОДНЫХ

ТУТ ЧЕРНАЯ ГОЛОВКА ТАМ ЛЬНАНАЯ
СКАЖИ МНЕ МАТЬ, ЧЬИ ЭТО СЫНОВЬЯ
И ОТВЕЧАЕТ МАТЬ МОЯ СЕМЬЯ
И ТОТ И ЭТОТ КРОВЬ РОДНАЯ

НЕ СПРАШИВАЙ, НАПРАСТНО НЕ ПЫТАЙ
ПОД БУХАРОЮ И ТАШКЕНТОМ
ПОД САМАРКАНДОМ И ВОБКЕНТОМ
НАШЛИ РЕБЯТА ОТЧИЙ КРАЙ


Рецензии