Созерцать, не пытаясь владеть

     Воевать - за чужую корону
     Пленных лаской и силой пытать,
     Или навзничь упавших у трона,
     Справедливо пытаться карать.
    
     Без меня! Я уйду на рассвете,
     Собирая в корзину росу,
     Кровь побед, интриг сети.
     Я уже никого не спасу.
    
     Я без боли, надрыва и драки
     Могу жить очень долгой судьбой,
     Поменяв эйфорию атаки,
     На вселенский воздушный покой.
    
     Без меня поделите трофеи,
     Без меня внесите их в дом.
     Только я вас просто жалею,
     Обладатели тканных ковров!
    
     Я жалею ваши попытки,
     Победить, доказать, растоптать.
     Вы выносите тайные свитки,
     Но не можете их прочитать!
    
     Я не буду сидеть в чужом царстве,
     Для меня святой чужой путь,
     А владыкам - простое лекарство,
     Что поможет когда-нибудь:
    
     Разделить "свое" и "чужое",
     Созерцать, не пытаясь владеть,
     Гениальное - часто простое -
     Посмотреть, понять, замереть...

март 2005


Рецензии