Экскурсия в дельфинарий

Долгая дорога в дельфинарий… Почему долгая? Плыву на теплоходе – поражают берега своими рельефами и наскальными рисунками. Вся экскурсия – это разговор с при-родой. Ведь это ее рукой сделаны записи на скалах об истории Земли… Дельфины, изред-ка обнажающие свои спины и сопровождающие теплоход,  помогают понять происходя-щее.
Представление в дельфинарии – кто придумал эти слова? Ведь это не ты смот-ришь на дельфинов, а они своим близким присутствием способны: вначале обострить твои чувства; поцеловав в ладошку, напомнить о любви к воде; и после – многозначительной улыбкой попрощаться.
Весь обратный путь - за теплоходом следует стая чаек. Они получили разрешение от оставшихся на острове дельфинов проводить меня и показать свое искусство полета.
Присутствие чаек дает почувствовать, что ты малая  частичка природы, которая объединяет все: море, небо, берега, людей, дельфинов, чаек и многое другое… Что все это единое целое и неразрывное, взаимная система чувств, звуков, жизни. Любуюсь красотой чаек и размышляю… Если устанет одна из них, тут же ее заменяет другая, и каждая хочет долететь именно до тебя, и сколько есть сил лететь рядом, доказывая свою преданность и призывая к полету, и только вверх! И сколько хватит сил!
И только, подплывая к Анапе, понимаю – экскурсия закончилась…


Рецензии