Любовь и Искусство
Любовь и Искусство похожи, –
В Обоих живёт Идеал,
Чьё Виденье Образы множит,
Поставив Мечте пьедестал.
В них Поиск, Намёками скрытый,
Играющий сном Бытия,
Слезой Нетерпенья омытый,
Забвения сладость тая.
Вслепую летя на желанный,
Влекущий, палящий Огонь, –
Одной они мучатся Раной,
В один попадают Загон:
Их давят границы Природы,
Изъяны чужих рубежей,
Темниц равнодушные своды,
Надзоры ливрейных пажей,
Попытки вкушенья Запретов,
Открытия новых Глубин,
Причин, захороненных Где-то,
Последствий израненных спин...
Стремленье к Слиянию правит
Дыханьем Обоих века,
Гармонию страстную славит,
Что Божья ваяет рука.
Они погоняют Влеченье,
Они созидают Экстаз,
Чаруемы Светом и Тенью,
Таясь и идя напоказ.
В Них Методы с Целью едины,
Сквозь Искренность Правду ведя,
Поток пробуждая из льдины,
Прекрасное в муках родя.
Питаясь Любовью незримо,
Искусство стяжает Себя,
Любовь же – неисповедима,
Творенье Искусно лепя!..
05.04.2005
Свидетельство о публикации №105041300484