Большой Человек

* * *

Вы слышите, вот как я сейчас? Прислушайтесь, прошу вас, выгляньте из своих окон на улицу и вы увидите. Смотрите! Да не туда, вон туда, впереди, там – идет Большой Человек. Вьются рыжие волосы, на них играет солнце, поседели от испытаний, но все равно ослепительно горят. Лицо смуглое, обветренное, впитывает влажный весенний воздух. Взгляд уверенный, гордый. Вы слышите,  его ботинки, тяжелые, подкованные железом, гремят по мостовой, пыльной, покрытой трещинами и выбоинами. Он чему-то улыбнулся, взъерошил на голове волосы большой ладонью с грубыми намозоленными пальцами, посмотрел вокруг. Легкой, пружинистой походкой, почти не касаясь тротуара,
он летит, словно птица... Но что это такое? Его хватают за ноги, повисли на руках, им не нравится, что он такой большой, они хотели бы сделать его меньше, чтобы ничем не отличался от них самих, таких маленьких, жалких, боязливых. Он шагает, словно вовсе не замечая их усилий, попыток пригнуть его к земле, снова сделать маленьким и беспомощным. Папа, папа! – кричит ребенок, когда я буду таким большим?  – Никогда сынок. – печально отвечает ему отец, он присосался к пивной бутылке, глаза затуманены, пусты. Мамаши с колясками в страхе озираются и закрывают глаза сыновьям, чтобы они не видели, какой он Большой. Он смеется, громким раскатистым смехом, так что с деревьев слетают листья, смех вибрирует, дрожит над городом, заползает в окна, уши. Они вставляют в уши затычки, но и это не помогает. Громоподобные перекаты вибрирующего хохота, срывают птиц с веток, птенцы падают из гнезда и смотрят испуганными глазками на Большого Человека. Дети оставили свои игры, и смеются вместе с ним, пару ребятишек он посадил на плечи, они теребят его за уши. Большой Человек бережно опустил их на тротуар, улыбнулся, посмотрел в небо, растопырил руки вверх и полетел, прямо к раскаленному летней жарою солнцу. И все бежали за ним и кричали: "Большой Человек, возьми нас с собой, мы тоже хотим туда, к солнцу, но мы такие маленькие, научи нас летать, и мы полетим, полетим вместе с тобой!"
Но Большой Человек удалялся от Земли все дальше и дальше. Некоторое время еще видна была на небе ослепительно яркая точка, потом, она становилась меньше и меньше, и, наконец, совсем исчезла. И по мере удаления его от Земли, лица людей тускнели, бледнели, погасала в глазах надежда и влажный туман окутывал сыростью вспыхнувшие было на мгновение угольки в глазах. Кто-то сказал: "Начинается дождь". И все, как по команде, быстро достали из сумочек зонты и начали медленно расходиться по домам.
До самого утра бесперерывно лил противный тягучий ливень.


Рецензии