Тихие улицы, пустые дома...

Тихие улицы, пустые дома,
В городе правила злая зима...
Но жажда наживы затмила мой разум,
Двух зайцев хотел я убить одним разом.
Собратья пытались меня образумить,
Но я не внимал. Я успел обезуметь.
"Ты правда собрался отправиться в путь?
Флаг тебе в руки. Ружьё не забудь..."-
Такие слова мне сказал напоследок,
Явившись во сне, мой таинственный предок.

Надев сапоги на уставшие ноги,
Поправив рюкзак, я пошёл по дороге.
Дней через пять я дошёл до Предела.
Уж солнце с небес на меня не глядело.
Ему безразличен таинственный путник,
Вечный изгой, нелюдимый отступник.
Оно не смотрело, как я сделал шаг,
Ступил за Предел, и меня объял мрак.
Во мраке услышал я ласковый голос,
Тихий, манящий, как путь в невесомость.
Сквозь тьму я направился к странному звуку,
Вдруг кто-то схватил мою правую руку.
Я руку одёрнул, смотрю -- ни души,
А голос упрямо шептал: "Поспеши!"
Я подбирался к голосу ближе,
А он становился всё тише и тише.
Я сделал два шага и голос затих,
Но тут же послышались сотни других.
Они говорили отчаянным хором,
Слова заплетались абстрактным узором.
Мрак отступил, уступив место свету.
Меня окружали отряды скелетов.
Они наступали, костями гремя.
Я мог бы расправиться только с тремя,
А их были сотни, если не тыщи.
Зачем я пришёл? Ведь есть что-то выше,
Чем поиск сокровищ в Предельных Мирах.
На грани сознанья ворочался страх.
А с чёрного неба валил белый снег
И таял, касаясь поверхности век,
Стекал по щекам вместе с каплями слёз,
И вдруг я увидел ответ на вопрос.

Груды костей, черепа и скелеты.
В городе правит доброе лето...


Рецензии