Дуэль

Рука дрожит в немом сомненье,
Шаг, раз, два, три, еще один,
Какое странное знаменье:
Восход кровавый верх осин.
Вчера лишь были мы друзьями,
Ну не вчера, так год назад,
Но вот девичьими бантами
Все превратилось в пух и прах.
Стоим теперь напротив друга
И каждый держит пистолет,
Так окажи же мне услугу,
мой Бог, останови дуэль!
Я не хочу стрелять по другу
И быть убитым не хочу,
Я протянул бы мира руку,
Но честь свою уберегу.
Мне не нужны теперь улыбки,
Кокетка глупая она,
Ну почему свои ошибки
Так поздно снова понял я?
Кому-то, может, отпеванье
Из нас грозит в ближайший день,
Другому только покаянье
На весь последующий век.
Она же снова заблистает
На нескончаемых балах
И детям весело расскажет
О всех ревнивых женихах.


Рецензии