Возможно ль?

Открылась бездна - звёзд полна!
Числа нет звёздам, Бездне -дна
М. В. Ломоносов

Возможно ль понять круговерть мирозданья?
Возможно ль представить себе взрыв Большой?
И хватит ль ума для такого познанья?
Ведь слаб и ничтожен наш разум людской.

Возможно ль представить себе вещество,
Вселенную всю в одной крохотной точке?
Кто смог спрессовать её и для кого
Cозвездия cжались сардинами в бочке?

Возможно ль представить себе мощный всплеск?
Изверг что материю вечную прочь
Тебе где понять сие, Человек?
Ты мямлишь "материя", но она - дочь

Того, кто порядок определил,
Кто семя духовное в прах мёртвый влил,
Чьей волей зажглись мириады светил,
По воле чьей прах на планете ожил!

Возможно ль представить Вселенную вечной?
Конечной в объёме, но бесконечной?
Возможно ли вечное расширенье?
Порядок и Хаос. Жизнь и Движение...

Возможно ль обьять необьятное взглядом?
Возможно ли понять мысли Творца?
Не станет ль оазсис наш ангельский адом
По воле нашего Отца?

Несём тяжелое мы знанья бремя,
Мы проникаем в тайны бытия,
В законы нашего пространства-время
За чем наблюдает великий судиа...

Я - не агностик, никогда им не был
И, прежде чем мы обратимся в пепел,
Возможно, хватит нашего запала,
Чтобы узнать, что было до начала...


Рецензии
Достойный ответ, много уместной философии и умных мыслей

Incubus   24.04.2005 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.