Жаль...

Я возвращаюсь в серый сумрак комнат,
и смахиваю пыль с немых картин,
но подхожу к магнитам черных окон,
манящих стеклами глазеющих витрин,
пытаясь разглядеть в пустынной хмари
хотя бы лучик прежней чистоты...
Но там толпа беснующихся тварей!
Как жаль, что к ним, мой друг, попал и ты...
Мне жаль, что безысходностью означен
твой переход из света в темноту...
Твое тепло, увядшее с удачей,
увы, забыть я долго не могу.
Мне не узнать иронии улыбки,
когда-то нежной, а теперь - пустой,
и не понять, какие же ошибки
я совершил, когда был не с тобой, -
когда нас тьма накрыла покрывалом
и даже не оставила руин,
но не взяла с собою нашу память,
запечатленную в холстах немых картин.
И я вернулся в серый сумрак комнат,
где галерея все еще висит,
где ты, мой друг, пока еще не понят,
но брезжит утро - и в окно глядит...


Рецензии