Нюрнбергская эпитафия

Я произнес последнее «прости»;
И тишина, как смерть, пронзает душу;
О чем я сожалел? Что мог бы обрести?
Казалось, ты не так мне был и нужен…

Волнителен миг мимолетной встречи,
Но есть на свете слаще что покоя?
Я на губах твой поцелуй увековечил,
Он в дальний путь отправится со мною…

Уж близок Рубикон: я должен сделать шаг,
Есть прошлое, но нет воспоминаний;
Тревожный свыше подан был мне знак:
Обращена в ничто любовь ценою знаний.

Но как же больно говорить тебе «прощай» –
Как если б плоть терзал каленой сталью
И наблюдал за гулом птичьих стай;
Моей ты тайною останешься печалью…   

8 апреля 2005 г.


Рецензии