Роман на море

Поцелуй.

Криком чаек над морским безбрежьем,
Звезд падением в росинки поутру
Разливался в теле поцелуй,
Выводя из мига – бесконечность
Губ касаний, горечи полынной
Сигарет и мяты вкус.
Поцелуй, похожий на укус,
Долгий, обвивающий, змеиный.


*****

Ни звука с берега.
Лишь поцелуи волн…
В туманной дымке южной теплой ночи
На небе звезд, качающихся точек,
Не видно. Зыбка клонит в сон.
До пристани совсем рукой подать
И не доплыть из синей колыбели.
Над морем чаек крик,
русалочьи свирели,
размытая белесая Луна.


*****

Море качалось в ритм полнолунья,
Луна – плясунья – в воды глядела,
Зеркало глади смеялось и пело,
Ласково обняв серые камни.
Падая, звезды гасли, как свечи.
Вечер спешил улететь с побережья.
На мои плечи, горящие плечи,
Дул ветер, с моря, прохладный и нежный…
-Всего лишь песчинку, забери с волной, море!
Пушинкой  крыла, подними в небо, ветер!
Я птицей хочу полетать по просторам,
Поплавать русалкой в коралловых сетях.
Но тихо и пусто…
Холодные волны целуют ноги
И топят тревоги.
И белым котенком с намоченной лапкой
лунный свет прыгает пятнами в гальке.





*******
Обними меня, мы одни.
После долгого дня так устали.
Море цвета сиреневой стали
Гонит к югу волны свои.
Все прохладнее дни, вечера,
Дальше звезды, месяц – бесцветней,
Листья – желчней, седее трава
И порывистей северный ветер.
Посиди со мной, поговорим.
Здесь никто никогда не отыщет….
Я хочу, чтобы огненный прищур
Восходящего солнца глаза ослепил.
А потом, ты прости, я уйду.
Навсегда это лето покину:
Будет утренний ветер дуть в спину
И манить люди и города.
Но, может быть, через тысячи дней,
Наигравшись деньгами и славой,
Я вернусь к тебе старой и слабой,
Некрасивой, похожей на тень.
Ты обнимешь меня. И тогда
Мы поймем недоступное прежним обоим.
Будет алым рассвет, ледяная вода
Прояснит все и успокоит.
август – 31 октября 1998г.


*******
Шепчут мне листья,
Полуденный зной, галькой играет волна.
«Все, что тут было, покажется сном:
Он не вернется сюда».
Ветер смеется: «Вечером дождь.
Будь сама нежность и ласка».
Меня охватила странная дрожь -
Скоро закончится сказка…

Время иссякло. Сердца печаль
В шуме толпы привокзальной
Его умоляла: Напиши. Обещай!
Не принимая прощанье.

Страшно мне будет признаться себе
Ночью и солнечным утром,
Словно песчинки столкнулись мы здесь –
И разойдутся маршруты.
Мгновение вместе, а позже - врозь
Воды морские шумят:
«Все, что случилось, волной унесло.
Дням не вернуться назад».


Рецензии