Пора

Пора бежит, снежит, кружит,
Вот тает, расцветает,
И вырастает, и срывает,
И кружит, и вновь снежит…

Снегами поле засыпает,
Зима красавица ступает,
Кружат волшебные снежинки,
Морозом собранные льдинки;
Вокруг кругом белым-бело,
От праздников святых тепло;
Пора надежды и желаний,
 – Пора гуляний.

Чуть только солнышко пригреет,
Весна травинкой зеленеет,
Приходит запахом цветов,
Дыханьем утренних садов;
И так становится светло,
Любви открытой торжество!
Пора прекрасная рождений,
– Пора творений.

Налитый колос созревает,
И лето лаской согревает,
Одаривает нас мечтами,
Под небом ярких звезд ночами;
В веках давным-давно,
В народе красное оно;
Пора страстей и ожиданий,
– Пора свиданий.

Вдруг ветер тучи собирает,
И листья осенью срывает,
Становится короче день,
И грешница гуляет лень;
А солнце светится уныло,
И в реках золотом застыло;
Пора дождливая скитаний,
– Пора разочарований.


Так год уж мигом пролетает,
Жизнь незаметно в нём растает,
Пора начала и конца,
– Пора Великого Творца!


Рецензии