Картина

По длинным высоким ступеням
Я смело поднимаюсь на этаж,
Передо мной картинная галерея,
Но это, не знакомый Эрмитаж;
Залы и мраморная аллея,
Впереди, сверкающий пьедестал,
Его окружает огромный
Главный колонный зал.

Он куполом из хрусталя сведенный,
Через который свет дивный поступает,
И солнечный, и одновременно лунный,
Вокруг картины освещает.
Шедевры неизвестных мастеров,
В рамах резных и золоченых,
С красками прошедших всех веков,
От примитивных до ученых.

Ряд бесконечный и безначальный,
С какого места не начни смотреть,
То он веселый, то печальный,
Здесь жить и жить, здесь умереть.
Кружить мне больно стало взглядом,
И я остановился на одной,
Живою краской грянул гром,
Пронзило молнией шальной!

Перед картиной я глаза закрыл,
Но не исчезало диво полотно,
В пространстве взор поплыл,
И мне открылось временем оно.
Написано нечеловеческой рукой,
Талантом безграничной силы,
Что в людях видим мы порой,
И слышим музы звуки лиры.

В картине жизнь моя жила!
С рождения и до последних дней,
Как горная река она текла,
С истока до неведомых морей!
И восхищенному мне страшно стало,
Изо всех сил залипшие открыл глаза.
За открытым окном уже рассветало,
А мне на руку скатилась слеза.


Рецензии