первое солнце

мама вела мальчика по улице серого немецкого города, они шли в детсад. наступало утро.
– если ты будешь хорошо себя вести, я куплю тебе солдатиков.
сын лет шести кивал, улыбаясь.

..за послушание мама подарит ему целое войско.
за примерное поведение на службе ему вручат ордена. а потом снова дадут целое войско, только уже настоящее. и он поднимет свои армии, выстроит военные заводы по всей стране. и будет бомбить, жечь, убивать и ломать. как бывает на войне.

мальчишка улыбался прохожим, здоровался с мамиными знакомыми.
испуганное солнце коснулось его головы и обожглось, ветер шарахнулся в сторону, деревья в ужасе трепетали, когда он проходил мимо.

а пока он идёт в детский сад, напевая свою фамилию, как всегда напевает её мама. красивая, тягучая. «Гииитлееер».. на мотив весёлой немецкой песенки.

..он будет хорошо себя вести. он будет хорошим мальчиком. мама подарит ему солдатиков. обязательно подарит.


Рецензии