Порвалась струна в руках у менестреля...
Порвалась струна в руках у менестреля,
Играй скрипач, утихни боль!
В спокойном солнце мартовской капели
Сыграл ты незначительную роль…
Ты пел в тавернах и трактирах,
Неся дурных известий скорбный глас.
В награду получал лишь злобу мира,
Но мир ты своей песней спас!
Ты нес народу смерти, войны,
Но нес и колокольный звон.
Ты песни пел, предвестники кровавой бойни…
И вот еще одной струны прощальный стон.
Как пушка, что в руках у канонира
Звучала скрипка в сотый раз
И песня средь чумного пира
Звала людей закончить дикий фарс.
Не слушали тебя чумные,
Не верили своей судьбе…
Другие люди, воины другие….
Они легко поверили тебе…
… На поле брани вороны слетались
Две армии судили лишь тебя,
А ты, со скрипкой и душой прощаясь,
На все вопросы отвечал шутя.
И вот стоишь ты посреди пустыни,
В руках все те же скрипка и смычок.
Ты стал играть, чтобы прогнать унынье
А пламя билось уж у самых ног.
Вдруг обе армии услышали страданье,
Что быстрый ветер на равнину нес,
И серых туч услышали преданья
И шепот волн, дробящихся о плес.
То музыки волшба творилась,
То бард от злости мир спасал
И в людях совесть вдруг открылась,
О чем он так всю жизнь мечтал.
Ушли они, огня не потушили,
Что думать о былом теперь?
И тот, кого они в войне винили
Завыл, как будто ранен зверь…
Порвалась струна на скрипке менестреля,
Сгорели гриф и дека, и смычок,
А оду к вешней радости апреля
Сыграет только маленький сверчок.
Свидетельство о публикации №105040901520