Так что же предпочесть любви лобзанья
Ведь каждая нам сокращает на день
Отмеренный судьбою срок…*
Джон Донн (пер. с английского Г. М. Кружкова)
Так что же предпочесть – любви лобзанья
Иль жизнь, пусть долгую, но без очарованья?
Как говорится, быть или не быть –
Жить долго или пламенно любить?
Чтоб эти крайности смягчить –
И рыбку съесть, и на ..уй сесть,
Надо умеренно любить
И не стремиться всех уесть.
К тому ж не лев я, не петух,
Хоть живости не занимать,
Но перехватывает дух
Мне от любви, едрена мать **.
*) В средневековье считалось, что каждое совокупление укорачивает жизнь на день.
**) Римский врач и естествоиспытатель Гален (ок. 130 – ок.200), считавшийся непререкаемым авторитетом в средние века и в эпоху Возрожденья, утверждал, что только львы и петухи сохраняют живость духа после соития.
26.03.05
Свидетельство о публикации №105040801073