Терпсихора

1

Я видел, как платье сползало:
По талии, бедрам, скользя,
И с ветром, в порыве, шуршало,
Над травами птицей летя.
Обнаженное, нежное тело
Пред взором природы предстало,
Под лучами луны воссияло,
Огнями звезды заблистало.

2

Воздушно-прозрачный и легкий
С тобой не сравнится фарфор;
Он птицам беспечно далекий
И хрупок под сводами гор.
Ему не хватает изящества линий,
Богом начертанных форм.
Внутри статуэтки не слышно дыханий,
В сердце рождающих шторм.

3

Гранит рассыпается в пыль,
Наблюдая за нею тайком;
Ложиться на землю без сил,
Порождая туманы кругом.
Олово плавится, таит свинец,
Реки стремятся к истоку,
Жизни приходит конец,
Скорость равняется звуку.

4

Страсти людские отступятся,
Признают свое пораженье;
Доводы жизни рассыпятся,
Впервые сбежав от сраженья.
Каждому снова представится
Жизненный путь начинать -
Тайна из тайн зарождается,
Учит меня танцевать.

5

Пушки утихнут, замолкнут,
Автоматы устанут стрелять,
Крепости крепкие рухнут,
Террористы забудут взорвать
Вечно готовые цели;
Политики власть престанут делить,
Сядут паромы на мели –
Она спровоцирует время любить:

6

Не телом своим обнаженным;
Не лаской волнующих рук;
Не взглядом всегда возбужденным;
Не нежностью женских рук;
Не уменьем других ублажать;
Не магнитом красивых речей;
Не способностью счастие ждать,
Под пожаром полночных огней.

7

За окном наблюдалось порой,
Полночное сердце светила,
Там луна, прикрываясь звездой,
По небу, нагая, парила.
Только ей позволяется рядом,
Находится в такую минуту,
Она служит священным нарядом,
Растворяя сиянье по кругу.

8

Однажды она для меня танцевала,
В пластичных движеньях поря;
Своею красотою спокойно играла,
По - лисьи в улыбке горя.
Божественным светом пылала,
И душу на части рвала.
Кто скажет, о чем помышляла?
Зачем Терпсихора звала?
24 марта 2005 года.


Рецензии