Две ремарки Воспоминания о точках бифуркации

Вначале было Слово,
Но я его не слышал…
(Мне остаётся верить,
Что Слово было – Бог)

Мгновение зачатья
Нам не дано отмерить…
(Возможно, мы и вспомним,
Когда наступит Срок)

Но что я помню точно,
Так это – миг прозренья,
(О, Боже – как же смог я
Запомнить и понять?)

Когда во тьме кромешной
Во мне «включилось» зренье
(Попробуй-ка такое
Словами описать!…)

И не было ни страха,
Ни мысли, ни желанья,
(У матери в утробе,
Иль в колыбели я?...)

Одно лишь только чувство
Простого Осознанья
(И я его назвал бы –
«Начало Бытия»)

Значительно позднее
Была вторая «точка»
(В то время задавал я
Себе вопрос один…)

Мне было - девять? десять? –
Уже не помню точно,
Впервые заплутал я
Меж Следствий и Причин.

-Что значит «Я»? – я думал, -
-Где «Я», и что я вижу,
Когда гляжу с сомненьем
В зеркальное стекло?

-Что Мысль моя? Где мыслю?
И если в мозге – значит,
«Я» - в нём? И глаз-хрусталик –
В огромный  Мир окно?… 

-Но Кто тогда с сомненьем
Глядит на отраженье
(Которое вдруг стало
Казаться мне чужим)?

-Ужель то – просто Тело, 
Пугаясь отрешенья,
Стоит, дрожа от страха,
Пред зеркалом пустым?…

Не помню, лет мне было -
Быть может, семь иль восемь?...
Я больше не пытался
Вопрос тот повторить…

Тогда впервые в жизни
Я понял: есть Вопросы,
Способные мгновенно
Тебя в себе убить…

2003-2004


Рецензии
Сильно!
Пробивает до дрожи...
Спасибо!

Татьяна Калина   08.04.2005 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо Твнюша, ты как всегда проникла в Суть стиха...

P.S.Напиши ещё что-нибудь на свою страничку, а то я уже всё перечитал!... ;0)

Мастер Ли   08.04.2005 17:36   Заявить о нарушении
Постараюсь,если мне сегодня позволят...

Татьяна Калина   08.04.2005 18:39   Заявить о нарушении