Будда и ученик

В беспамятстве сестра
К родному брату прибежала
И в впопыхах сказала:
-Бросил он меня!
-Ты не спеши, ты расскажи
Без слез и все сначала
И будь уверена,
Что точно я
Пойму тебя.

Так слушай, брат, ты мудрой был
Всегда опорой, советом помогал,
И не судил ни в чем,
Теперь мы – взрослые,
Идем своей дорогой,
Но только, брат, скажи,
По ней куда дойдем?

-Бросила я парня, обманула я себя,
Он был непутевый, но любила я,
И к миллионеру присосалась, не любя,
Думала, что счастье…
Мука для себя.

-Ты глупо говоришь,
Но знаю – ты не лгунья,
Но мучить так себя –
Теперь напрасный труд,
Но все равно тебе советом помогу я,
А вера и надежда скорби перетрут.
Будда жил был мудрый,
Ученик сидел при нем,
Он мораль талдычил (не вникал)
 Сквозь сон,
И сказал:
Учитель, чтоб поверил я в тебя,
Чудо покажи мне, и воспряну я.
Будда улыбнулся грусно,
Хлопнул по стопам,
И сказал: ну что же!-
(громко к небесам).
Ученик воскликнул, на колени он упал,
-Верую, учитель! – Он тогда сказал.

…Зачем же, ученик, сейчас твоя мне вера,
Ты духом слаб и мне не научить тебя,
Но веруют тогда, когда не видят смысла
В красивом, внешнем, ученик,
Пойми меня.


-Брат ты мой любимый,
Отвлекись от чертежа,
Я не досказала
(Всхлипнула, дрожа),
Думала, тот сильный,
Мне он будет доверять,
И само - собою
Мне любовь давать.

- Опять сестра, ты все забыла поговорки,
Чтоб генеральшей стать, за лейтенанта выдь,
Переживешь невзгоды, бедность, кривотолки,
И будет доверять тебе он сильно и любить.

Я, брат, не искренна, душа моя…прогнила,
Ужасно мучаюсь я ото сна ее,
Но ты поверь, я в пламени, я не остыла,
И, может быть, есть силы
Победить вранье!-
Ты скажи про Будду,
Что за чудо показал
Он, что за мгновенье
Ученик воспрял?
-У него как пленка
Оторвалась  от души,
Он родил ребенка
Из ночной тиши.

Трудно мне, сестричка,
Разговор с тобой иметь,
Ты ведь штамп о браке
Не поставишь впредь,
Всё, считаешь, глупость,
Думаешь, что все пройдет -
От тебя так скоро
Жизни смысл уйдет.

Ты скучен, братец,
Ты опять сейчас зануда,
Ты не изменишь мир
И в том числе меня,
Великий ты глупец,
Но верую я в чудо,
И жду, и жду, и жду, и жду
Я с солнцем дня.

- Это твоё дело – верить,
Иль не доверять,
Что трясешься? –
Хочешь по лицу мне дать?
Потому что знаешь:
Правдой растравил тебя,
Лучше, если раньше…
Сам в раздумьях я.
    5 апреля 2005 г.


Рецензии