Отъезд

Приехала. И уезжаю вновь.
Опять на долгих, долгих две недели.
Или коротких? Чтоб остыла кровь
У недругов. Чтоб быстро пролетели

Остатки отпуска. Соскучились друзья,
Скопились вновь завалы на работе,
И отдохнула от меня семья,
Уткнувшись в повседневные заботы.

Я забираю пса. Бросаю всё.
И уезжаю вновь, в свою деревню,
Где столько лет не пахано жнивьё,
Где хризантема, неподвластная сомненью

Безвременно цветёт, бездумно, пышно, нагло,
Ни снега не боясь, ни солнца и не града,
Ловя на лепестки последние лучи
Холодного светила, как награду.

То  бабье  лето,  капля  солнца  вдруг
Перед  тоскливыми  осенними  дождями.
Так,  выходя  плясать  на  деревенский  круг
Забудешь вдруг,  что стали  стариками.

То  бабье  лето,  две  недели.  Краткий  миг.
Я  солнцу  радуюсь,  гитаре  и  веселью....
Но  жёлтый  листик  вдруг  меня  настиг.
Я  замерла. Ведь  впереди - лишь  холод  и  метели.

Да,  холод  впереди.  Век  бабы  -  сорок  лет.
И  этот  я  порог  перешагнула.
Труды,  болезни...  И  висок  уж  сед
Да,  годы  те  меня  уже  согнули.

А  вот  сломали  ли  меня  года?
Нужда,  заботы, глупые  разборки...
И  доживу  ли  я  когда
Мне  будет  сорок  пять?
Когда,  по  утвержденью  поговорки,
Я  буду  ягодкой  опять?

И  буду,  как  всегда,  опять  свои  сомненья
И  беды,  что  ко  мне  стучатся  в  дом,
Переживать  по  мере  поступленья,
Советовали  как  Сократ  или  Солон...

Не  помню  точно,  этих  римлян-греков.
Образованье  нынче  не  в  чести.
Сейчас  лишь  деньги  красят  человека
И  смотрят  лишь,  куда  пробился  ты.

А  как -  кому  теперь  какое  дело?
Обман,  подлог,  убийство,  сплетни,  ложь...
И  долг  теперь  лишь  повод  для  отстрела
А  по-другому  щас  не  проживёшь.

Упорно  так  твердят  мне  все  вокруг.
Но  я,  наверное,  останусь  нищей.
Да  и  зачем  мне  эти  бешеные  тыщи?
Что  б  из-за  них  меня  предал  мой  лучший  друг?

Я  знаю  цену  клетке  и  свободе.
Любви  и  страху,  вызовам  судьбе.
Земле,  цветам,  картошке  в  огороде.....
-
-
-
-Порой  мы  сами  палачи  себе.


Рецензии