Иван Кудрявцев
1
Я расскажу тебе сейчас
Одну историю о нас.
Потом попробуй мне сказать,
Что все это не так:
«Пустяк» — ты скажешь, нет уволь.
На ней лежит вся наша боль,
Все наши песни по весне, ты помнишь их?
Так спой же нам их после,
А сейчас я начинаю свой рассказ.
В одном прекрасном городе — Москве
На юге на восточной стороне...
Где нет веселья в будний зной,
В том месте главный жил герой.
Что я могу о нем сказать?
Иван Кудрявцев его звать.
Родился он еще тогда...
В «другой стране» и никогда
Её не помнил он, как сон...
Родился в 82-ом.
Закончил школу он как все,
Ему там нравилось,
Нигде еще он не был
Так свободен.
Особенно последний год
Когда все дружно собирались
И долго вместе тусовались.
Какое было там веселье...
И что темнить с утра похмелье...
Хочу заранее сказать,
Иван не любил выпивать.
Но иногда (ну очень редко)
Друзья ходили на «пикник».
Не забывали взять гитару,
Немного пива отдыхали
От всей насущной суеты.
И песни пели, да какие...
Попеть, поговорить они любили...
Вы сами вспомните себя,
Какими были вы тогда...
В те годы ваши молодые
Они как капли дождевые
Сейчас спускаются с небес
Потоками воспоминаний.
Прекрасной юности деньки
Свободные как огоньки
И далеко они, туда
Вам не вернуться никогда.
Но вот уже последний прозвенел звонок,
Вручили всем по аттестату,
А что Иван, в солдаты? Нет,
Он о другом всегда мечтал.
О службе и не помышлял.
Иван хотел всегда учиться
Ну а потом может жениться,
Как многие, чего таить,
Семью создать и тихо жить.
И вот уже разгар борьбы,
Экзамены во институты.
Всё время занято,
Минуты не мог найти Иван
Свободной.
Учил, готовился и вот -
Иван-студент теперь,
Вперёд!
Учись Иван, если так хочешь,
Бери что попадется в руки,
Давай, грызи гранит науки
И знай, что хочешь, все придет.
2
Шесть лет... прошло все как за час,
Вот-вот дипломы вручат, в раз,
Совместно с «ценным предписаньем»:
«Явиться в семь часов утра на сбор,
Вам в армию пора» — стоит там заключенье.
Зачем? Служить и защищать?
И как мне всё это понять?
Кто скажет мне, зачем шесть лет
Он изучал науки?
Чтоб в армии все позабыть,
Чтобы лопатой ямы рыть?
Ну, кафедра военная отдельный разговор
Вам кто-нибудь расскажет после...
А сейчас... не буду я об этом говорить,
Иван Кудрявцев не пошел служить.
Не важно как, не важно сколько сил,
Он в «дело это положил»,
Но выиграл, впрочем, как всегда,
Теперь в душе его весна...
Идут года.
А дальше... потерял сюжет
Ищу его уж много лет.
Смотрел под полками тетрадей
На улице искал, в траве,
Искал на площади парадов,
Искал в восточной стороне.
Нет ничего, иди Иван
Ступай по жизни своей сам.
11 августа 2003 года
27 апреля 2004 года
(редакция 2024)
Свидетельство о публикации №105040500707