Победа
Самое непобедимое существо на свете – человек, ибо даже его убийство – не победа: невозможно победить того, кто никогда не признает себя побеждённым.
Победа – акт не столько физический, сколько волевой. Воля же есть у каждого живущего на земле, и принадлежит она ему безраздельно по праву рождения, и отнять её силой невозможно никак, а если бы и было возможно, то не навсегда.
Человек, пока он жив, может, даже признав своё поражение, продолжать сопротивляться. И такое происходит очень часто. И даже если он признал поражение и не сопротивляется, он теоретически может вернуться к сопротивлению. Если же уничтожить его, то некому будет признавать поражение, а, стало быть, не наступит и победа.
И если бы начинающие войну понимали, что, скорее всего, ни они сами, ни их близкие не доживут до её конца, а победа с любой стороны – лишь условность, непрестанно исчезающая во времени, - не стало бы нигде ни войн, ни беспочвенных помыслов о поражениях или победах...
Свидетельство о публикации №105040500374