Колышется огонь над тонкою свечой

***
Колышется огонь над тонкою свечой,
Под сводом образ мрачный нависает,
Воск каплет на руку горячею слезой,
В истоме сладкой сердце замирает.
Молитвы тайной окрылен
И хора песнопеньем заворожен,
Мой рвется дух  из склепа рокового –
Узилища  проклятья  векового.
Еще вчера и мрачен, и печален,
Отвергнувши людей, от мира удален,
Томился я, к Всевышнему взывая,
На милость и прощенье  уповая.
Изгой, бродяга, жалкий нищий,
Я в ночи темные  молил:
«Отец, открой мне двери рая,
Что Ты за мной когда-то затворил».
От голода и холода  страдая,
Без Бога, дома и друзей,
Я странник был, изгнанник рая,
Посмешище и жертва палачей.
И тщетно я стучал в закрытые врата,
Рыдал напрасно, призывая силы ада, –
До неба высился могучий исполин,
Стоял на страже неподкупный серафим.
Но вот пришел конец страданиям скитальца,
Замкнулся вечности бездонный зев,
И на призыв любви распятого Христа
Измученное сердце молит – да!
Распахнуты врата потерянного рая,
Гармония небес объемлет мир.
За то, что вынесла душа, страдая,
Она приглашена на вечный пир.

Заботы, рой ненужных дел,
Измены – мира злой удел –
Все  позади для сына дорогого,
Вернувшегося в дом Отца родного.
Печален путь, что ожидал меня,
Тяжел топор в руках у палача.
Но все ж напрасно смерть косу точила:               
Страдания и скорбь – предвестие венца.


Рецензии