Возвращение Одиссея

Сжигаю корабли свои.
И головы не поверну
Взглянуть на пепелища.
Лишь впереди
Горят зовущие огни.
Домой вернулся не царем
А странником гонимым
И в простом рубище.

Что дома ждет меня?
Кто смог Скитальца
Не забыть?
Кто за моим столом?
И кто в моей постели?
И кто мое наследство
Поделил беспечно?
И кто с моей женой?

За десять лет
Тяжелых странствий
Как многое забылось.
И помнится
Лишь сокровенное
Укрытое в душе,
Что тело согревало
На чужбине,за морями.

Друзья остались
Только под землей.
Их слух Орфей
В подземном царстве
Услаждает
Сладкоголосой арфой.
А мне лишь пение меча
Ласкает  сердце.


Рецензии