Поединок

Поединок.
Сползли две змеи свежим утром в долину,
Покрытые прочной, сверкающей сталью, –
Слились сотни воинов в сути единой,
И кажется строй их одной хищной тварью.
И грозно блестит длинных копий щетина,
Польётся с небес скоро град стрел-дождинок,
Но, прежде чем сцепятся насмерть махины,
На поле меж ними пройдет поединок.

И выеду я со своей стороны,
И выедешь ты со своей,
Мы оба бывалые дети войны,
Узнаем сейчас, кто сильней.
И снова смерть - давняя спутница здесь,
Но не холодит сердце страх,
Смерть – это ничто, есть лишь доблесть и честь,
И звонкая слава в веках.

Мы знаем с тобой, мой неведомый враг,
Ведь истина ведома нам,
Что в единоборстве победа – лишь знак:
Кто больше по нраву богам.
Мы в схватке сойдёмся без пафосных слов,
Один на один, ты и я,
И каждый сразиться за правду готов –
У каждого правда своя.

Когда же узнают богов люди волю,
Столкнутся со злобой звериной два строя;
Смотреть будут боги, как друг друга колют,
Секут, рубят два человеческих роя.
И будут ласкать слух богов вопли боли
И раненых стоны, победные крики…
В историю прочно войдёт это поле,
Как поле прославленной битвы великой.


Рецензии