Метаморфозная былина 1

«Метаморфозная былина №1.»

I.

Эта болезнь твоя
Мой сном окутанный народ,
Ты просыпаешься и сон,
Я знаю – он пройдёт,
И проступает над тобой
Невиданная явь,
Болезнь растает,
Силуэт, таинственная даль,
Но ты не разглядишь пока
То врач иль пономарь.
И выдохнешь ты эфемер,
Но станет лишь вопрос –
Познав галлюцинаций сон,
Вдохнёшь ли кислород...
Ошейник туг, он шею жмёт,
Ты рвёшь его в куски,
А выйдешь вволю, без него
Уж мучат сквозняки.
И по привычке, на неё
Наденешь ты петлю,
И тянешь, тянешь лямку ты
Батрацкую свою.
И грея руки у костра
Своих ушедших лет -
Свободен сново от того,
Что не было - и нет.
И словно загнанный на круг –
Штампуешь ты рабов,
Детей, готовя к алтарю
На жертвенный «елей».
И золотые пастухи
Пускают пыль в глаза,
Ну а потом сатир и шут,
Палач, король, изгой –
Все, дружно выпьют за «цветы»
И до зари пропьют,
А на зоре – всё в серебре,
Лишь прохрипит петух,
И юных выпасая дев
Уйдёт в поля пастух.

II.

Давно не видно в том краю,
Не рыцарей, не змей,
А в шеломы всё льют вино,
Да ставят на коней.
Потом благочестиву речь
У бюстов тех твердят,
Закончив речь и снявши меч
Их поедом едят.
Какие нынче времена –
Слепцы, на звон монет,
Ну а красавицы, хотя,
И те, что даже нет.
Всё взвесив, точно на весах,
Играют в брачный тир,
Потом был пир, Хитрец сатир,
Король и скрежет лир.
Ещё сегодня ты стонал,
А завтра всё забыл,
И ходишь ты по головам,
Уж тех с кем хлеб делил...
Но оправданьем ты спешишь
Закрыться от себя,
Что сверху тоже каблуки...
- Так можно, так нельзя!
Ах, милый мой, ты – оптимист, -
Мир материальных сук,
Ты отрубаешь во груди
Свой самый важный сук...

III.

И остаёшься на ветви,
Дурацкий соловей,
А древо, корни, землю – ты,
Бросаешь в мир теней.
А тех, кто это пораскрыв,
В твоих слепых глазах,
Ты оттолкнёшь и скажешь –
Псих, вколоть ему бальзам.
И в реках буйное вино,
Кисельны берега,
Кто верно слушал сказку ту –
Мёд в ус, и в глаз – рога.
Я пафосом сей начал стих,
Закончил словно сказ,
А может просто первый мой
Закончился рассказ.

(02.12.1997 г. Публикуется впервые.)


Рецензии