Гилер беллок - книга для дурных детей о животных, - вступление
На титульном листе, тебя
Плохим зову по праву
Ведь в возрасте твоем, дитя,
Грубы и дики нравы.
Мораль сего бесценного труда
Из злобного турчонка,
Создать (o, если будет понята)
Доброго ребенка
Не подражай ты детям злым,
Что без оснований веских,
Подобны Кенгуру шальным
С их прыганием дерзким:
Похож не будь на тех ребят,
Кто Свиньям за столом под стать,
Кто подло, как Щенки, скулят
Когда пора идти в кровать:
От Обезьяны их манеры,
Медведю в жизни подражают
Их радость – выходки без меры
Расчесок волосы не знают.
Держи себя в руках, друзья
Все будут повторять слова
«Как Кот изящно то дитя,
Тактично, право, как Сова»
+++
Источник (Оригинал)
The Bad Child's Book of Beasts (1896)
Introduction
I call you bad, my little child,
Upon the title page,
Because a manner rude and wild
Is common to your age.
The Moral of this priceless work
(if rightly understood)
Will make you – from a little Turk
Unnaturally good.
Do not as evil children do,
Who on the slightest grounds
Will imitate the Kangaroo,
With wild unmeaning bounds:
Do not as children badly bred,
Who eat like little Hogs
And when they have to go to bed
Will whine like Puppy Dogs:
Who take their manners from the Ape,
Their habits from the Bear,
Indulge the loud unseemly jape,
And never brush their hair.
But so control your actions, that
Your friends may all repeat
“This child is dainty as a cat
And as the Owl discreet”
Hilaire Belloc
Гилер Беллок
Поразительная книжка "детских" стихов Беллока (замечательного, необычного поэта), до сих пор популярная и читаемая взрослыми. Сейчас такие детские стихи, наверное, никто бы не напечатал.
Свидетельство о публикации №105040301080
Приятель! Этот зоосад
Собрал я для тебя,
Несносных маленьких ребят
Жалея и любя.
Ты стать хорошим поскорей
Захочешь, коль поймешь,
Как часто на моих зверей
Бываешь ты похож!
Пускай задразнят, засмеют,
Заставят покраснеть
Тех, кто плюется, как Верблюд,
Топочет, как Медведь.
Кто, как Мартышка, норовит
Состроить рожу нам.
Как Поросенок, неумыт
И, как Осел, упрям...
Нет! Ты порадовать сумей
И маму, и отца:
Прилежным стань, как Муравей,
И кротким, как Овца;
Тишайшей Мышки будь скромней,
А кашу ешь, как Слон!
Тогда над клеткою твоей
Напишут: "Эталон"!
(Хилэр Беллок)
Сухарников Евгений 12.04.2005 01:10 Заявить о нарушении
Сухарников Евгений 12.04.2005 01:13 Заявить о нарушении