На nothing

Остаться дождем у обугленных крыш и трелью холодным рассветом.
Зачем черный кот у порога застыл, скажи...
Проснуться от запаха гари и звука набата, который пробьет часы.
Кому что осталось от вечности - день или лето.
Зачем возвращаться в тот храм на горе, в котором бушуют метели?
Кто дал тебе имя, кто называл тебя морем, и солнцем, и югом, и центром земли?
А чтобы вернуться, не хватит ни дня, ни недели.
И сто лет пройдут, и останутся лишь витражи.
И колокол, все эти годы звучащий, умолкнет.
Тоску нагоняя, вернутся ветры из-за моря, за краем земли.
Вернется надежда, погасшая завтрашней осенью.
Вернутся могилы с печальною сизою проседью.
Вернется отчаянье - плохо заросшим рубцом на груди.
Прижечь свои раны и дальше ползти, становясь просто призрачным дымом...
Кто ты? Кто мне скажет, где можно узнать?
Зачем возвращаться в тот храм на горе, где все иконы кричат?
И колокол, все эти годы звучащий.
И годы, прошедшие мимо...
Так много, так мало. Ни звука, ни черточки на темно-синем пути.
Кто дал тебе имя, кто называл тебя морем, и солнцем, и югом, и центром земли?
А чтобы вернуться, не хватит ни дня, ни недели.
Останется только отчаянье - плохо заросшим рубцом на груди.

8.01.05


Рецензии