На вокзале

На улице хлещет дождь. Время за полночь , и на вокзале нет ни одного нормального человека- только я и два бомжа. Один -тихий: спит на скамейке, подстелив кусок газеты под голову и обнимая во сне рваный пакет, из которого торчат пустые бутылки. Другой не спит, а ко мне пристает:
- Хозяйка, я пирожок хочу.
- У меня нет пирожка, я и сама есть хочу.
- Тогда дай две кроны.
- Нет у меня, отстань! Самой бы кто подал.
Бомж возмутился:
- Да врешь ведь, как тебе не стыдно! Не может такого быть, чтобы человек в дороге без денег был! Дай две кроны! Я неделю не ел.
Какой нахальный бомж. Если совсем разойдется, придется на улицу бежать, может он под дождь за мной не пойдет.      
- А что же ты сам в дороге без денег-, как можно дружелюбнее говорю я.
- Я не в дороге , я – нищий, - гордо объявил бомж, махнув на меня рукой.
Кажется, не буйный. Может устал, а может от безнадеги, он обреченно опутился на цементный пол,вытяув ноги в рваных крассовках, из-под которых торчали куски целлофана вместо носков.
Как страшно-то остаться без крова, без денег , без надежды. Не дай, господи, такой судьбы ни мне, ни моим детям.


Рецензии