На месте боёв

Пришла весна, и кругом птичьи трели,
Но здесь они как-то тихо пели,
Дань отдавая этому месту –
Могилам, звезде и кресту,
Вросшим  гранитным столбикам с именами
Тех, кто никогда не будет с нами.

Ров, траншем, дот и колючка,
Вся проржавела старая злючка.
Дот притаился на склоне бугра,
В бетон он одет, не возьмёшь на ура.
Ров не глубок, заплыл он песком
И под зарос кое-где хвойным леском.

Под ногами совсем рыжий песок,
За что-то зацепился ботинок носок:
Кусочек металла торчит из песка
И не один, что-то вроде леска.
Сколько ж железа в земле здесь лежит,
Рваную душу тут ей холодит.

Вот посмотрите на эти цветы,
Той не бывалой земной красоты,
Что притулились на краю рва,
Как будто закружилась у них голова,
И покраснело всё в синем бутоне,
А так же блестят слезой листья на склоне.

Сосны и ели стоят молодые,
Всё же они как будто чужие,
Не видно здесь старых и даже нет пней,
Тех что опятам дружным очень милей.
Как будто пустыня освоена вновь
Здесь, где проходит зона боёв.


Рецензии