Вчера, сегодня, завтра и всегда...

*   *   *

Секунда медлит, тянет вечер…
Невеста в бархате наплечном,
Жених  румян, щеголеват,
Скрепляют золотом навечно
От быта отрожденный брак.

Распалось в облаке кадило,
Лица любви не осветило…
А гости, те, что выходили,
Вздыхали, пели и крестили
Их наутюженные спины,
Их туфель и причесок лак…

*   *   *

Я – Троя в лучах поседевших рассвета,
Я – Троя, ко мне прилетела комета
И жадно мой истовый норов накрыла,
И я все забыла, забыла, забыла…

Я – Куба в сетях пожелтевших заката,
Я – Куба, теряю вселенского брата,
Я – Куба, разбита моя преисподняя,
Свободна сегодня, и завтра – свободна!

Земля, ты в сетях серебристых Господних,
Прекрасна вчера и останься такою сегодня,
Во чреве твоем – недомолвок стенанье,
Как полымя пламя, как полымя пламя.

Я – Солнце, я старое-старое Солнце,
Я светом наполню немые земные колодцы,
Не скоро мой свет в небесах отразится,
Но голос родится. И песня продлится…

*   *   *

Поэта делает любовь,
К нему звезда и души ближе,
Он на себя слова нанижет,
С небес ныряя в шар земной.
Поэта делает любовь,
Когда стремлений нет тщеславных,
Тогда с Вселенною на равных,
И гнется лист под весом слов.
И стулья слушают в тиши
Его немые бормотанья,
Тень головы его, как пальма,
И выше вертится: «Ищи!»
Поэта делает любовь,
Она одна вредна гордыне,
Его с трибуны тотчас скинет
И вновь подхватит на крыло.
Соревнований гулкий рой
Гудит в переплетеньях сплетен.
Поэт – пришелец на две трети,
И на одну лишь треть – земной.


Рецензии
"Поэта делает любовь,
Она одна вредна гордыне"
это мне нравится,хорошо сказано.И ещё -
"Поэта делает любовь,
Когда стремлений нет тщеславных"
Удачи вам и благословений!

Пётр Симонов   31.05.2006 04:02     Заявить о нарушении
Спасибо.

Бруно   03.06.2006 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.