Уж солнце день нам освещает

Уж солнце день нам освещает
Прохладным утром, летнею порой,
И диск светила золотой
Денёк нам славный предвещает.

Толпа шумит, кричит и бьется;
Везде волненье, стук и гам;
Ведь выступает нынче там
Два гладиатора – и скоро бой начнется.

Сам император на престоле
Среди солдат и верных слуг
Сидит и смотрит все вокруг
На мыслей, чувств и жизней поле.

 Но час настал – боец выходит
Под свист ликующей толпы,
Восторг и брань тупой молвы
И к центру он проходит.

«Они толпа и больше ничего,
Людей в ней нет и нету лиц,
Как под водою нету птиц» -
Терзало голову его.

Но вот второй боец
В руках клинок, кольчуга на плечах,
Но пустота раба в его глазах,
И дням его давно настал конец.

Не битва, бойня началась:
Народ утих, и стало слышно,
Как вылетали искры пышно,
Как кровь водой лилась.

Уж первый воин осознал,
Что будет скоро он свободен
И всем царям не будет он покорен,
Как дивное виденье увидал.

Как будто время не идет,
Пред ним она в одеждах белых,
В очах огонь и мудрость смелых;
Любовью он её своей зовет.

Металл вонзился в грудь его,
А он уж с ней за руку шел,
И путь их к счастью вел
Чрез звезды и миры, чрез все и ничего.


Рецензии
Картинки с трака времени...С теплом, Джонни

Ауров Евгений Александрович   01.04.2005 23:48     Заявить о нарушении