Метель в ночной Москве

Когда снег идет
И одевает памятник в шубу,
Прошлое кажется
Шуткою скучной и грубой.

Когда колышет ветер
Стену снеговую
И обращает метры
В бездну живую,

Когда под фонарями
Буря
Завитками, слоями
Дурит,

Когда вьюга метет
Волнами длинными,
Мир распадается
На штрихи и линии:

В эти минуты
Веришь ван Гогу
И в ветренной мути
Слышишь шаги бога!

Когда площадь
Огнями раскручене,
Метель шапкой
Сверху нахлобучена,

Когда слышишь стук
Трамвая о провода,
Когда этот звук
Со снегом делает круг,
Когда вьюг
Толща визжит: «Беда!» -
Знаешь, друг,
Ничто не исчезнет тогда.
Век бы греметь
Снежной бомбардировке!
Век бы гореть
Ночи с шумной походкой!

И вот, когда
Метель уймется,
Опустеют улицы
И ветерок
Слегка взовьется
И во тьме забудется,

Когда ночь
Рассыпется на фонарные точки,
Когда невмочь
И морозит ушей мочки:

Значит, пора!
Домой зазывают свинцовые веки
Снеговая гора,
Зима рассыпается на вьюжные реки.

Долго ли это еще может продолжаться,
О, сон мой?
Долго ли ночь может оставаться
Бессонной?

- До той поры, пока не решишь загадку:
Что прячется под именем заспано сладким:
«Фата-моргана»?


Рецензии