На троне из камня Кратий сидел
и размышлял:
"Как всех, живущих на земле,
поработить?"
Несколько месяцев он наблюдал
за рабами:
Камни таскали они; вяло, бездушно,
уныло.
Стражники их подгоняли плетьми,
солнце нещадно палило.
Жрец углядел средь толпы одного – с умным,
внимательным взором.
Кратий оставил парик и одежду.
За парнем,
встал он в шеренгу, тяжёлые камни
таскать.
Не выдавая себя, спал и ел вместе
с Нардом,
так звали юношу с мыслью в глазах.
Ночью однажды с горечью Кратий
притворно
сказал: "Неужели так жизнь и пройдёт?"
Юноша пылко ему возразил:
"Нет! Побег! Будешь с нами?
я всё просчитал!"
Нард молодой план свободы жрецу
набросал.
Кратий думал всю ночь, понимая,
что насилием власти не взять.
Рабство благом должно быть,
страдая,
человек должен всё получать.
И под утро придумал жрец Кратий
две фразы
и вложил фараону в уста.
На закате неспящего Солнца
Хмурый люд изумлённо вздохнул-
Фараон даровал всем свободу,
И оплачивал пройденный путь:
Рано утром в пыли бежали,
А не как обычно ползли,
Те же люди - тащили камни-
За монету трудились они.
Много разных правителей было,
Много сотен веков прошло,
Но по-прежнему правит миром
Демон Кратия, множа зло.
Свидетельство о публикации №105040102250
Елена Шахова 19.03.2009 15:01 Заявить о нарушении