Высоцкому

Весна срывает жизни нить...
Вновь синь над белыми стволами;
Душа народа хочет жить,
А тело бьют всё батогами...

Здесь небом шаг любой чреват,
Тюрьмой, смирительной рубахой;
И дух слабей, слабей в сто крат
Чем в тот семнадцатый год краха...

Как сильно ты любил людей,
Как ненавидел мразь! На плаху
Готов идти был, власть когтей
Не признавая боли, страха!

Когда же было гнать невмочь,
И слать к чертям виденья водкой, 
Когда вползала тихо ночь,
И лезла под косоворотку

Та невозможность изменить
Ничью судьбу в железной клети,
Ты пел о том, что значит быть,
Что значит петь в последней трети!..

А нам о чём?.. Средь мертвецов,
Средь дракул в чёрных мерседесах,
За год одно узрев лицо,
Один лишь вопль в жёлтой прессе

О том, о чём, оскалясь, мы
Хрипим, конец предвидя драмы,
В ту пустоту, в тот чёрный дым,
Что над развалинами храма...


Рецензии