Дворник
Утро начиналось как всегда, и улицы как всегда были пустынны. Я смотрел на них и удивлялся, как же прекрасно это спокойствие. Люди разучились его замечать, они всегда куда-то торопились, а я все смотрел на эту тишину и почти физически ощущуал Спокойствие. Но это продолжится недолго. Я знал, что скоро первый дворник выйдет на улицу и всю безмятежность опошлит шерканьем метлы. Так оно и случилось, Кузьмич, как все его называли, привычно вышел из подъйеза и по давно заданному пути стал продвигаться по двору наводя порядок после компании, которая вчера что-то праздновала возле третьего подъезда. Он наводил порядок посли семилетней Тани, бросившей фантик не в урну, а прямо на дорожку. Он наводил порядок после шестидесятилетней Елены Петровны, которая вчера подстригая цветы на балконе, выбросила все, что срезала, прямо с балкона.
Я смотрел на все это и думал, что на самом деле этот человек наверное счастлив. Он тоже в небольшой мере понимал то счастье, которое я испытывал каждое утро смотря на первые лучи солнца и наслаждаясь неизменностью какждого рассвета.
Потом стал просыпаться дом.
Вышел Петр Сергеевич, завел свой автомобиль. Мена, как всегда, раздражал запах дыма от бензина, поэтому я этого человека немного недолюбливал. Хотя, он, по большому счету, ни в чем не был виноват. Он просто шел в ногу с прогрессом. Кто-то даже говорил, что он регулярно отдавал его в авторемонтную мастерскую, чтобы дыма было как можно меньше.
Потом вышла Света со своей собакой. Та, как всегда, принялась носиться по двору и помечать его. Я не понимал смысла этого занятия, потому что через час выгуливает свою собаку Иван Матвеевич, и та тоже помечает весь двор. А в течение дня забегают еще собаки, которые проделывают абсолютно то же самое.
Мои мысли прервал все тот же дворник Кузьмич. Он подошел, и, посмотрев на меня, сказал:
- Грустно тебе тут наверное одному...
А потом подмел под моей кроной. А ветви раскачивались на утреннем ветру, и я всем телом чувствовал, что он очень добр и мягок. Ведь иногда ветер мог быть злым, он уносил мои листья вдаль. Мне не ьыло больно, но мне было жалко этих маленьких листочков, к которым я так привык...
Свидетельство о публикации №105040101577