Воробей на снегу
Глушилки спецслужб, шум помех...
Слушал подростком судьбы перезвоны,
Слышал я голос свободы и смех...
Музыка рока пленила как сказка,
Тяжестью тлена протеста мечты,
Всюду блистала компартии маска,
Наигранным блефом её красоты...
Твой голоса бархат,как эхо в сердцах,
Забыть невозможно как память.
Читал этот голос "Архипелаг",
Кровь стыла в душе словно наледь...
В знакомых твоих был поэт Пастернак,
Писатель Войнович, Булат Окуджава,
Чуковских семья.. всех коснулся БАШМАК,
Позорной цензуры Советской державы...
От Юрмальских сосен, от дюн и от моря,
В неполных лет в восемь тебя увезли.
Товарный вагон и сибирское горе
Надолго на хрупкие плечи легли...
Ты всё пережила, ты сильною стала,
Я счастлив, что знаю тебя и могу
К тебе прикоснуться, а это немало..
Мой милый, родной "воробей на снегу"...
* - Сильва Рубашова-Эльдар, больше известна как Дарел, по книге "Воробей на снегу". Иммигрантка и диссидентка прошла Сибирь и лагеря. Более двадцати лет работала на литературном канале радио БиБиСи, читая запрещённые в СССР романы, в том числе и "Архипелаг ГУЛАГ".. Прекрасный человек со сложной судьбой. Ей посвящается..
Свидетельство о публикации №105033100906