Он и они

Он сказал: «Я крылья отращу
И достану Солнце с неба людям:
Я в хибары свет с теплом впущу –
Вместо ночи вечный день пусть будет!»

Он сказал и сделал, но, в ответ
Он услышал: «Что еще за чудо?
Чтоб я был как птица разодет?
Лучше, я в тепле без крыльев буду!»

Он решил учиться у орла
И увидеть край Земли далекий,
Чтоб земля у каждого была,
Чтоб закончить из-за межи склоки.

И нашел. Но, снова слышит вой:
«Что ж, у нас теперь земли в достатке!
Нам без глаз неплохо, и с тобой
Мы играть не будем в переглядки!»

Он спросил: «А как теперь мне быть?
Я без глаз и крыльев не умею!
Я еще хочу звезду добыть,
Чтобы было, чем украсить шею!»

«Что ж, дерзай, - в ответ услышал он, -
Но, не жди, что мы пойдем с тобою.
Жизнь твоя – прекрасный глупый сон,
Мы же дышим жизнью деловою!

Мы открыли Солнце в небесах
И нашли за горизонтом землю.
А теперь на ней в тепле, в лучах
Наши отпрыски безмолвно дремлют!

Им не нужно лезть на небосвод,
Им не нужно вглядываться в море:
Ты для них проложишь путь вперед,
Укрепишь, себе оставив горе.

Облегчая нам тяжелый быт,
Ты себе же подставляешь ногу.
Да, без крыльев, да слепой, но – сыт!
Так, зачем искать в ночи дорогу?»


Рецензии