Ностальгия по будущему

Всё это было
Много лет назад
Когда ещё на книгах
Были цены
И сами книги
Были полноценны.
Когда ещё был
Город Ленинград.
И были магазины,
А не «шопы»
Когда зарплату
Выдавали в срок
Когда не брали
Денег за урок
Когда мы не были
Посмешищем Европы.
На полный ход
Работали заводы.
Давали хлеб
Колхозные поля
И жили в дружбе
Братские народы
Согретые лучами
Звёзд Кремля.
Всё это было
И нельзя забыть
Такое забывается
Едва ли
Тогда, уж если
Честно говорить,
Окраины с Москвой
Не воевали.
И женщины собой
Не торговали.
И всё же нам
Чего-то
Не хватало
Каких-то прав
Достоинств и свобод.
И понималось
Всё наоборот
И ложь нам
Кислород перекрывала.
Но позади, казалось бы
Все беды
Разрухи,
И репрессии, и войны.
Сейчас бы жить
Богато и достойно.
Работать и ходить
Домой обедать.
Гулять с семьёй,
На даче ковыряться.
Любить Россию,
От души смеяться.
Писать стихи
И без ума влюбляться.
Но нам опять
Чего-то не хватает
То смелости,
То денег, то таланта.
Гнетут налоги
Горе-коммерсанта
Не выпьешь
Настоящего вина.
И человек
Не стоит ни хрена.
А ночь прошла.
На улице светает.
О время, время,
Кто тебе судья.
Кто остановит
Бег твой бесконечный?
Кто из людей в погоне
К славе вечной
Оставит след
На кромке бытия?


Рецензии
Что было куплено кровавою копейкой,
Не подошло для мирных детских нужд -
Бандит жестокий распрощался с телогрейкой,
И вновь шикует, людям честным чужд...

А в принципе, я с Вами согласен.

С уважением, Мстислав.

Клонсмен   30.01.2006 08:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.