Отрава жизни

Открой глаза…

Весь день, всю ночь
В себя вливаешь жизни горькую отраву.
Ты смотришь, как взрослеет дочь,
И ей твоя отрава не по нраву.

Скажи, с собою делаешь ты что?
И жизнь свою, зачем ты ненавидишь?
Ведь дочь твоя еще никто,
Неужто это ты не видишь?

Открой глаза на мир, на март!
До старости тебе ведь еще вечность!
Ты новой жизни во все горло крикни «Старт!»
И вспомни юную беспечность.

Две стороны медали.

В себя вливаешь жизни обманно-сладкую отраву,
Не зная слов грустить и грусть
Ты сутки всю отдаешь прокуренному бару
Не знаешь о печалях ничего, и пусть
Тебе ведь это не по нраву.

Но, не познав печалей и тоски,
Во всей красе прочувствовать не сможешь счастья,
Любовь не будет так сильна, чтоб бить ключом в виски,
Не будет волновать невинность свадебного платья.
Зажмет тебя отрава жизни в серые тиски.

P.S. На первый взгляд все кажется прекрасно:
Жизнь, не израненная черными полосками.
На взгляд второй все кажется ужасно:
Где жизнь сера и не разбавлена надежды отголосками.

Отрава жизни как судьба - для каждого своя.
И пьем ее мы жадно, сладострастно.
Отраву жизни выжимает с языка змея.
И, может быть, вливаем мы ее в себя напрасно?!

30-31 марта 2005 год.


Рецензии
Ничто на свете не напрасно,
Так говорит моя судьба.
Она улыбкою прекрасной
Меня сюда приволокла.

Здорово увидеть две стороны медали. Спасибо.

Мартин Януш   20.05.2005 03:02     Заявить о нарушении